88看书>都市现代>杂烩饭摊>第一百章 烂肉面的回味无穷
。这是最底层的打工者的日常,这一碗根本谈不上美味和营养的烂肉面也是苦力们心里的依靠。

就算是没钱,这些努力生活却依旧长期挨饿受冻的人还要被茶馆的生意算计。这一碗连卫生都堪忧的烂肉面也并只是为了掏空那穷苦人兜里的一吊钱,甚至茶馆会将味道特意做的咸涩重辣也不过是为了骗苦力们多花些铜板在消费完一碗烂肉面后多买个贴饼子或者大碗茶。

想到这里,我看了一眼坐在板凳上表情严肃地看着资料的大叔。打开锅盖看了一眼锅里面卤着的五花肉。虽然嘴上说着要给大叔做的是最传统的茶馆烂肉面,事实上是做法却参照了清朝时期朝阳门关厢和通惠路一带的二荤铺子里面稍讲良心的做法,这一带的二荤铺子服务的是送皇粮的苦力,虽然都是苦力,却是稍微挣得多一些的固定工,舍得花钱,所以店家也不会在咸淡味道上耍小聪明,用料也不会是那些质量或卫生上有问题的碎骨烂肉皮。虽然也是一般般的囊膪五花肉,但也是实实在在的一块儿肥瘦兼备的肉块。这一碗烂肉面下肚,温了肠胃,也温了心肺。

烂肉面在清朝的时候只有茶馆里会提供,连寻常百姓家都不会去做,一是因为费火,为了把骨头都炖酥,没有高压锅的年代自然是要花上一番功夫的。尤其是在夏天闷热的天气里是很难耗费那个功夫去做这种粗食的。二是因为瞧不起上这种食物,大酒楼无论是从卫生还是质量都要标榜自己的优越自然不会购买烂肉皮碎骨头的,但是用上好的物料制作烂肉面又实在没有必要,所以根本不会出现这种菜色。烂肉面这种麻烦的食物也就成了茶馆的特色。随着时间的流逝慢慢消失了,现在的传下来的味道是改良了,可大叔说他当年在地下室里也是吃过最地道的味道。

中午从市场挑了块儿不错的五花肉,让大叔切成了小块儿,放了酱油把五花肉炒的上了色之后再煟上黄酒和开水让肉继续在锅里炖着。切了葱白,八角,姜丝和煸完的干辣椒段一起扔进锅里炖着,努力营造出那照片那种重口的味道。大叔说照这个方法炖出来的味道一定是比当年他在地下室里吃过的味道要好。

也是因为大叔提到了地下室,我才听大叔讲了年轻时出来混日子的故事,也明白了大叔会对烂肉面如此执着的原因,他怀念的是当年和一帮弟兄含辛茹苦一起打拼的味道。

“不是说了我一直都是干着打八岔的活儿嘛!”大叔那时候一边切着肉丁一边笑眯眯地和我说着。大叔年轻的时候和小时候过的没什么两样,穷困潦倒,出来打工也是为了能够减轻家里的负担只是既没读过几年书,又没学过手艺的大叔是根本找不到什么稳定的工作的。听大叔自己的话来说,连去工厂打工都找不到人给写介绍信。就这样连学手艺都没人要的大叔只能和众多社会青年一起四处学么挣钱的事情,但是大叔却不愿意做偷鸡摸狗的行当,所以大叔做的最多的就是凭着力气在工地里运货,或者去帮人家挖地窖抹水泥墙。做这些零活儿基本上是赚不了几块钱的,赚了钱除了寄回家,剩下的也就能买几个馒头,就着咸菜疙瘩吃上好几天。但是十几岁的大小伙子有几个是忍得了馋呢?

馋肉馋的直咬舌头的时候,几个合租在地下室的小伙子就每人凑个块八毛钱一起买菜市场上最便宜的肉皮剁碎了和盐与辣椒焖在一小锅大家一起分着尝尝味道。

如果是冬天,剩下来的肉汤还会再炖上从菜市场捡回来的烂菜叶子吃上第二顿,好歹能借个肉的味道。

“最幸福的就是冬天,所以我喜欢冬天。”大叔说着回忆的时候脸上还挂着幸福的微笑,“冬天熬上白菜,一锅肉味儿能吃上好几天,但是夏天就惨了,没冰箱,吃完了就是吃完了。第二天再想尝尝就不可能了。不过夏天也有好处。”大叔说话的时候眼睛一直盯着灶台上炖着五花肉的铁锅,“挣钱的法子多,货运火车站老有活儿干,光运货就能挣出花生米的钱。”大叔说到年轻时赚钱就变得眉飞色舞。

“可能你对朱元璋非得要吃馊饭觉得不可思议,但是我却能理解他为什么当了皇帝也要执意喝上一碗老妪用馊菜剩饭煮的珍珠翡翠白玉汤。过了好日子也忘不了穷的时候肉的香。”锅里的五花肉还在炖着,辣味的调料放的很多,从锅盖下面传来了呛人的味道,大叔沉迷地用鼻子嗅了嗅。

烂肉面用的五花肉做的卤还在锅里炖着,我到后厨处理着其他食客要吃的晚饭。此时的大叔还在努力攻克着那一沓厚厚的的资料,他的表情随着资料的翻动越发沉重起来。

我没有打搅他,自顾自地开始做食客们的晚饭。夏天的食客们吃饭的时候总会要上一瓶冰镇啤酒,所以夏天的饭总要考虑到是不是适合当做食客们的下酒菜。好在食客们大多也不是很讲究,有时候有老醋花生做下酒菜就行。

今天做的是简单的酱油炒肉,这是大叔在菜市场的时候提议做的,因为大叔实在是心疼我一个人在闷热的后厨围着灶台准备饭菜。

“那你倒是帮帮我啊!”当时我这样吐槽道。

酱油炒肉确实不需要耗费时间和技巧,不用花费很长时间等着收汁或者想炖排骨一样需要等到骨酥肉烂。浸过酱油的肉片炒到变色,之后出锅在用葱姜蒜炝锅,肉重新回锅,加上腌萝卜、酱瓜和花椒一起爆炒,出锅的时候点上香油就可以直接


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